Главная/О бригаде

Формирование бригады

Бригада формировалась в двух направлениях, в посёлке Дачном под Владикавказом и в г. Грозном в 15 и 22 городках. Первоначально в феврале 1995 г  формировалась бригада только на Фасадной. Там была рота охраны. Комбриг, зам по тылу и несколько офицеров штаба. В августе   1995 года сформировали батальон на БТР и разместили в 15 городке, комбатом был Мезенцев. 

На формировании бригады в Комгароне был полковник Козлов. Он готовил батальоны. В том числе танковую роту. В декабре 95г. из состава СКО ВВ в Пермь на базу хранения техники Минобороны было отправлено несколько команд для получения БМП. Длилась эта история около месяца.

БМП буквально выдергивали тягачами на заснеженном поле, где они намертво вмерзли в землю, потом отогревали их тепловыми пушками, т.к. внутри слой льда достигал 50 см. По прибытию во Владикавказ - 8 января 96 г., часть техники, предназначенной для округа была передана в 101 бригаду. В январе 96г. так-же начали формировать 2 батальона на БМП. В 8-м городке г. Владикавказ начали собирать офицеров и солдат - экипажи БМП, через месяц приблизительно их перевели в Дачное, где получали и готовили технику. Большая часть л.с. была переведена из других частей. 

Ближе к весне технику и л.с. перебросили на полигон в Тарское, где окончательно доукомплектовали экипажи и десант и проводили занятия по боевому слаживанию. В апреле 96г. 60 БМП-1 вошли в 15 городок Грозного.

Разведбат начал формироваться в Москве, в январе 96г, затем отправили в Комгарон на боевое слаживание. В конце марта разведбат перебросили в 15 городок. Окончательное формирование бригады закончилось весной 1996 года в п. Комгарон под Владикавказом, в учебном центре Владикавказского ВВКУ МВД России, в то время командиром бригады был п-к Завизионов Ю.Г. В Грозном 101-я начиналась с 22-го городка, состояла из штаба бригады и роты солдат, переведенных из Моздока. Затем штаб и 3 бата переехали в 15-й городок. В 22-м поставили 105 СМП. Также подразделения бригады стояли в Гудермесе, Аргуне, Шали и под Урус Мартаном.

До августа 96 - контроль на блоках, сопровождение, зачистки. Заставы - станции Терек, Кинь-Юрт, Золотой мост "Червленое". На тот момент бригада контролировала 4, 6, 7, 10, 11, 13, 22, 23 и другие КПП и опорные пункты в Грозном - эта задача в основном легла на плечи 1-го БОНа. 4-й БОН плотно держал господствующую высоту в районе 15-го городка, полностью контролируя вероятные направления нападений, часть 2-го БОН закрепилась неподалёку в здании республиканской больницы. В северной части городка расположились подразделения 34-й ОБрОН ВВ. Территория стала неприступной крепостью в волчьем логове.

2

Состав 101-й бригады к августу 96 года:

в/ч 5594: - 15-й городок, г. Грозный -(1 и 2 бат на БМП, 3 и 4 бат на БТР, АЗДН, ИСР, РХБЗ, РБ (РШР,ГСН,РР), БМО, Танковая рота, батальон связи, взвод СРС, комендантский взвод, 6 вертолетов в подчинении в Ханка-ле. Командир - полковник Завизионов) 

в/ч 5130: - 22-й городок, г. Грозный - 105 СМП (4 мотострелковые роты рота МТО, рота СРС. Командир - полковник Щербинин)

в/ч 5385: - Аргун - 303 ОБОН (3 мотострелковые роты, РВ, ИСВ, РМО, АЗБ. численность около 550 чел. Комбат - м-р Сова)

в/ч 5386: - Урус-Мартан - 304 ОБОН (3 роты, РМТО, минометчики, связь, разведка, взвод хоз. обеспечения, комендантское отделение. Комбат - подполковник Хафизов)

в/ч 5387: - Гудермес - 305 ОБОН (Рота боевого обеспечения -(взвод разведки, взвод химиков, комендантский взвод, взвод связи) Три роты на БМП, Рота МТО. Численность составляла 760 чел.) Комбат - подполковник Маринин.  

6 августа 1996г в Грозный вошли вооруженные формирования ЧРИ. Накануне часть подразделений были сняты с блок-постов и выведены из города. Практически все КПП и опорные пункты подверглись нападению и были заблокированы бандитами. Рано утром в черте города совершил аварийную посадку подбитый боевиками МИ-8. 2 вертушки, вылетевшие на помощь были также подбиты и вынуждены были сесть рядом. Один пилот погиб. На помощь им вышли бойцы 4-го БОН 101-й бригады, под-разделения которой находились поблизости. Вертушки были уничтожены, 1 лётчик погиб, остальные были спасены.

В это время разведбат получает приказ выдвинуться на помощь подразделению, заблокированному в центре города. 42 человека на 3-х БТР попадают в засаду возле цементного завода. В результате длительно-го боя 26 бойцов разведбата погибли, выжившим удалось добраться до 13-го КПП. Им на выручку вышла колонна БМП из 2-го батальона, но и она была разбита недалеко от бригады, погибли 5 человек. Подразделения 303-го ОБОНа также несут крупные потери - в засаду попали бойцы ИСР и разведчики. 6-го числа бригада потеряла более 40 человек.

7 августа из городка вышел отряд численностью около 100 человек. Вывели на Ханкалу колонну грузовиков с ранеными. Затем вывели к кварталу дома Правительства подразделения 205-й бригады МО РФ. Обратно отходили с одним БТР разведроты, который пробился на Ханкалу из засады 6 августа. В районе ул. Спокойная произошло боестолкновение, БТР был подбит, отряд с убитыми и ранеными отступил к 16 КПП. Среди погибших были рядовые и офицеры. В 15-й городок попали только утром 8-го числа. В последующие дни бригада ежедневно проводила спец. операции по уничтожению боевиков с переменным успехом. Не смотря на крупные потери в город выходили группы, а окруженные блок-посты продолжали выполнять свои функции, что давалось им нелегко - заканчивались боеприпасы, медикаменты и продукты. 10 августа сводному отряду бри-гады удалось закрепиться в высотных зданиях на Минутке, и держать площадь вместе с другими подразделениями до перемирия. Не на всех контролях был свободный доступ к воде, а в городе в те дни было очень жарко.

Ни один из блоков не был оставлен подразделениями, на предложения бандитов уйти на приемлимых условиях у бойцов был один ответ - огнем. На 13-м блок-посту все были раненые, медикаментов не было. У бойцов началась гангрена.  Рядовому Дмитрию Сашину ножом отрезали руку. Но бойцы продолжали сражаться. 

К моменту, когда в Грозный прибыли другие войска СКО город фактически можно было очистить от бандформирований с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.

Не хватало только приказа. Но вместо приказа было подписание мирного договора и совместное патрулирование города. Из Чечни бригада уходила последней - в декабре 1996 года. Потом были скитания по Ставропольскому краю. Опять палатки, перебои с обеспечением...

О бригаде вспомнили только в 99-м году, когда снова потребовалось применение силы в Чечне. Подразделения 101-й принимали участие в штурме Грозного, выполняли задания на территории Чечни и Дагестана. И опять были потери.

3

Военнослужащие бригады провели более 3 тысяч спецопераций, изъяли сотни схронов с оружием, вывели из преступного оборота более 300 единиц стрелкового оружия, 537 гранатомётов, 2166 гранат, 1767 снарядов и мин, более 53 млн патронов различного калибра. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады награждены государственными наградами. В том числе четырем из них присвоено звание Героя Российской Федерации.

В июне 2000 года бригаду расформировали. в/ч 5594 расформирована в июле 2005г. Остатки части перешли в 46 бригаду. 105 полк прекратил свое существование в мае 1999 г.

Чтобы сохранить разведбат - его приказом выделили в отдельную часть. Собственно, так и начинается история 346-го отдельного разведывательного батальона.

ГИМН 101 БРИГАДЫ

Мы в Грозном крещёные боем
В Чечне начинали свой путь
Сегодня клянёмся пред строем
Нас ветром войны не согнуть

Сто первая бригада боевая

Прошли сквозь засады и пламя
Теряя друзей боевых
Овеяно славою знамя
Мы чтим выше жизней своих

Сто первая бригада боевая
На южных рубежах стоит страны
Сто первая бригада — ты родная
Будь лучшей в дни мира и войны

Обратный звонок
Имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
это поле обязательно для заполнения
Скрытое поле:
Спасибо! Форма отправлена